Для дома и семьи













Кого принято называть святыми людьми и почему грешный Ефрем однажды познакомился с Богом?

(14.12.2012)

А вы никогда не раздумывали на тем, а кого именуют святыми? Многие, почему-то считают их неземными созданиями, а ведь на самом-то деле они являлись простыми людьми, которые ощущали разочарование, отчаяние, надежду, боль и радость. Более того, всякий святой, в том числе святой дмитрий ростовский переносили все соблазны, считавшиеся грешными. Однако в виду чего, же тогда их душа насыщена ярким светом и для чего нарекли святыми?

Далеко в Сирии в начале IV века проживал мальчик Ефрем, который не верил в Бога, был крайне раздражительным и частенько ссорился с окружающими. В определенный момент с ним случилась трагедия. Как обычно, сторожа стадо, он упустил из внимания, как на овец напали злые волки. Его полностью обвинили в произошедшем и посадили за решетку. Здесь же обитало еще двое невинно осужденных. Одного обвиняли в прелюбодеянии, а другого в убийстве девушки. На 8 день заключения Ефрем встретил во время сна Бога, который призывал его к благочестивости и познанию Промысла Божьего. После этого он довольно много общался со своими сокамерниками и выяснил, что их вина содержится в грешных поступках. Один не дал руку утопающему, другой принимал участие в осуждении невинной женщины. И в этот момент в душе Ефрема произошло прозрение, и он осознал, что и он когда-то совершил греховное деяние. С того самого дня он научился молиться Богу и стал святым.

Следовательно, всякий святой, например николай чудотворец стал таким не случайно, а исключительно по причине того, что разглядел свою неправедность, отдаленность от Бога. Победив плохое в себе, святые стараются преобразить мир, борясь с несправедливостью. Нужно подчеркнуть, что каждый святой совершил подвиг, в результате которого преодолел внутри себя все порочное и низменное. На иконах святые изображаются с нимбом над головой. Подобный символ свидетельствует о благодати Божией, которая облагородила лик святого человека. Конечно, святые люди это те, кто усвоил божественный замысел и сумел его реализовать через себя в собственной жизни и жизни близких людей. Они оказали Богу верность и завоевали благословение и любовь. Души святых приблизились к Богу, благодаря абсолютному искоренению плохих чувств, мыслей и поступков. Святые заслуживают подражания, их надо помнить и чтить. Необязательно становиться святым, чтобы стать поближе к Богу. Всего лишь нужно пересмотреть свои жизненные принципы и полностью избавиться от злобы и прочей гадости, накопившейся глубоко внутри.

Разделы:
Домашний очаг
Прочее


Удаление ссылок осуществляется на платной основе.
Смотри "Правила..."






© Для дома и семьи, 2009 Яндекс цитирования